Pietro Leemann

Biografia

Pietro Leemann nasce a Locarno, in Svizzera, nell’estate del 1961. Sin da piccolo coltiva, in tutti i sensi, l’amore per la terra e la natura, giocando e lavorando con i genitori nell’orto di famiglia.

Nel 1976, folgorato da una bavarese alla vaniglia del grande cuoco ticinese Angelo Conti Rossini, decide di intraprendere la strada dell’arte culinaria. Si apre per lui un lungo periodo di studio, alla corte di maestri come lo stesso Angelo, Gualtiero Marchesi e Frédy Girardet, dai quali acquisisce i fondamenti della grande cucina.


Agli inizi degli anni ’80 si avvicina alla cucina vegetariana ed entra in contatto con i nuovi movimenti ecologisti che gettano le basi per una alimentazione amica dell’ambiente e della salute. 
Appassionato di filosofia e di mistica, decide di partire per l’Oriente dove esplora le principali culture, in particolar modo il Buddismo Zen, il Taoismo e il mondo dei Veda.

Grazie a un percorso introspettivo si scopre vegetariano e, tornato in Italia nel 1989, con un gruppo di amici, decide di aprire a Milano il proprio ristorante vegetariano gourmet a cui dà un nome molto evocativo: “Joia”.
 Nel 1996 è il primo ristorante vegetariano europeo a essere premiato con la stella Michelin. 

Dopo 30 anni Joia è considerato la più importante realtà in Europa e nel mondo nell’ambito della cucina verde, etica e sostenibile.


Tra i riconoscimenti ricevuti nel 2000 è insignito del premio Pellegrino Artusi per la qualità e l’originalità della sua cucina e nel 2010 del premio Città di Fabriano.


Nel 2015 è Chef Ambassador di ExpoMilano.


Nel 2018 riceve il Premio della Fondazione del Centenario della Banca della Svizzera Italiana, come riconoscimento per i grandi meriti maturati in più di trent’anni di professione.


Ha scritto una decina di libri di cucina, di cultura alimentare, di filosofia naturale e di ricette. Insieme all’amico giornalista Gabriele Eschenazi ha fondato “The Vegetarian Chance”, il primo festival internazionale di cultura e cucina vegetariana.

È regolarmente chiamato a parlare presso istituti, università ed in occasione di eventi e rassegne, diffondendo la sua cultura ed esperienza in Svizzera, Italia e nel mondo intero.

Pubblicazioni

  • Alta cucina vegetariana
    Giorgio Bernardini Editore, 1990
  • Colori, gusti e consistenze nell'alta cucina naturale
    Abitare Segesta, 1997
  • Diario di un cuoco
    Ponte alle grazie, 2007
  • In verde
    Reed Gourmet, 2011
  • Joia
    Giunti editore, 2012
  • Il sale della vita
    Mondadori e Electa, 2015
  • Veg per scelta
    Giunti editore, 2017
  • Leemann
    Reed Gourmet, 2017
  • I vegetali in cucina
    Sistemi editoriali, 2017
  • La cucina di villa Sui Yuan
    Joia Academy publishing, 2019
  • Il codice della cucina vegetariana
    Giunti editore, 2019